Il fascino della qualità...

Struktur - Berg und Alp GROSS

 

  

Controllo e certificazione dell’Ordinanza sulle designazioni «montagna» e «alpe» (ODMA) 

L’Ordinanza sulle designazioni «montagna» e «alpe» protegge le designazioni «montagna» e «alpe» menzionate sulle derrate alimentari e garantisce in questo modo che solo prodotti certificati possano essere commercializzati. Questa procedura apre nuovi sbocchi commerciali ai prodotti provenienti dalle zone di montagna e dalle alpi.

La nuova Ordinanza sulle designazioni «montagna» e «alpe» è in vigore dal 1° gennaio 2012. A decorrere dal 1° gennaio 2013, le aziende di trasformazione devono dimostrare che tutti i loro fornitori di prodotti di montagna e d’alpe sono soggetti alle procedure d’ispezione oppure che sono riconosciuti, rispettivamente certificati. Valgono in particolare i seguenti principi:
 
1.
I trasformatori, commercianti e imballatori dei prodotti di montagna o d’alpe sono soggetti alle procedure d’ispezione e alla certificazione almeno ogni due anni.

 

2.
Gli agricoltori con produzione primaria nella zona di montagna sono soggetti alle procedure d’ispezione ogni quattro anni, le aziende di estivazione con produzione primaria almeno ogni dodici anni e non necessitano di una certificazione.

 

3.
Nelle aziende che fabbricano prodotti di montagna o d’alpe (ad es. formaggio d’alpe) e che non esercitano la vendita diretta al consumatore, il controllo e la certificazione devono essere effettuati almeno una volta ogni due anni, il controllo e la certificazione devono essere effettuati almeno una volta ogni due anni (montagna) rispettivamente ogni quattro anni (alpe).

 

In cooperazione con l’OIC, l’associazione dei contadini svizzeri ed enti di controllo cantonali, bio.inspecta/q.inspecta ha elaborato un sistema di controllo unitario valido per tutta la Svizzera. Grazie a questo procedimento, l’organizzazione e la gestione dei controlli e delle certificazioni avvengono in maniera economica lungo l’intera filiera del valore aggiunto.
Tutte le aziende certificate o che sono soggette alle procedure d’ispezione sono richiamabili on-line all’indirizzo EASY-CERT.CH. È possibile verificare on-line se il proprio fornitore rispetti le direttive secondo l’Ordinanza sulle designazioni «montagna» e «alpe».

 

Ulteriori informazioni per le aziende agricole

 

Vai alla piattaforma Easy Cert

Berg und Alp - Easy Cert Logo IT