Une qualité fascinante...

Produits de montagne et d’alpage

Bases

RS 910.19: Ordonnance sur les désignations «montagne» et «alpage» relatives aux produits agricoles et produits agricoles transformés (Ordonnance sur les désignations «montagne» et «alpage», ODMA)

 

Certificat

Valable 2 ans

 

Informations complémentaires

La mise en œuvre de l’Ordonnance montagne et alpage concerne un très grand nombre d’exploitations agricoles. A compter du 1.1.2013, les entreprises de transformation doivent pouvoir prouver que tous leurs fournisseurs montagne et alpage sont soumis à la procédure de contrôle ou qu’ils sont reconnus, respectivement certifiés.

 

Utilité client

Vous commercialisez vos produits en tant que produits de montagne ou d’alpage. Le contrôle de l’Ordonnance montagne et alpage peut avoir lieu en même temps que le contrôle annuel du respect des PER ou l’inspection bio.

 


 

Quelles sont les règles en matière d’application de l’ODMA?

 

Berg und Alp - Berg und Alp GROSS FR

 

L’Ordonnance sur les désignations «montagne» et «alpage» protège les désignations «montagne» et «alpage» sur les denrées alimentaires et garantit ainsi que seuls les produits certifiés puissent être commercialisés. Cette démarche offre de nouvelles opportunités commerciales aux produits issus des zones de montagne et des alpages.
La nouvelle Ordonnance montagne et alpage est en vigueur depuis le 1.1.2012. Vous trouverez ici de plus amples informations. A compter du 1.1.2013, les entreprises de transformation doivent pouvoir prouver que tous leurs fournisseurs montagne et alpage sont soumis à la procédure de contrôle ou qu’ils sont reconnus, respectivement certifiés. A ce titre, les principes suivants s’appliquent:

 

1. 
Les transformateurs, commerçants et emballeurs de produits de montagne ou d’alpage sont contrôlés et certifiés au moins tous les deux ans.

 

2. 
Les agriculteurs avec production primaire en zone de montagne sont contrôlés au moins tous les 4 ans, les exploitations d’estivage avec production primaire au moins tous les 8 ans, et n’ont pas besoin de certification.

 

3. 
Les exploitations qui fabriquent des produits de montagne et d’alpage (p. ex. fromage d’alpage) et ne les vendent pas directement aux consommateurs sont contrôlées et certifiées au moins tous les 2 ans (montagne), respectivement tous les 4 ans (alpage).

 

En collaboration avec l’OIC, l’Union suisse des paysans et des organismes de contrôle cantonaux, bio.inspecta/q.inspecta a développé un concept de contrôle unitaire pour l’ensemble de la Suisse. Cette démarche permet d’organiser et de mettre en œuvre les contrôles et les certifications le plus avantageusement possible – tout au long de la chaîne de création de valeur.
Toutes les exploitations soumises à la procédure de contrôle ou certifiées
peuvent être consultées sur EASY-CERT.CH. Vous pouvez ainsi vérifier en ligne, à tout moment, si votre fournisseur respecte les directives de l’Ordonnance montagne et alpage.

 

Berg und Alp - Easy Cert GROSS FR

 

 

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