Le jeudi 27 avril 2023, les professionnels de l'alimentation ont profité du réseautage sectoriel et du transfert de connaissances entre spécialistes et ont écouté les interventions passionnantes d'experts reconnus dans le domaine.
René Eisenring, responsable Produits alimentaires et emballages SQS, a accueilli les invités et a donné la parole au Dr Christoph Moschet, chef adjoint du département Analytique et contrôle des denrées alimentaires / membre de la direction, Laboratoire intercantonal AR AI SH. Il a ouvert la matinée avec son intervention intitulée «Wasser – Wasserschloss mit trüben Aussichten ?».
Natalie Rüedi a ensuite fait un exposé sur le thème «Pénurie de main-d'œuvre qualifiée – le système de formation dual, un modèle en voie de disparition ?».
Le Dr Daniel Imhof, Laboratoire des cantons primitifs, directeur d'exploitation et chimiste cantonal, a donné des informations sur la fraude alimentaire 10 ans après le scandale de la viande de cheval.
Les défis et les opportunités autour du thème des emballages plastiques ont été présentés par Patrick Semadeni, vice-président de KUNSTSTOFF.swiss, membre du comité directeur de l'Institut Suisse de l'Emballage qui a ensuite laissé les spectateurs et spectatrices partir pour la pause de midi. Un délicieux déjeuner debout a permis aux spécialistes d'échanger avec des personnes partageant les mêmes idées et d'élargir leur réseau.
Le Dr Sied Sadek, directeur de SQS Deutschland GmbH, a ouvert l'après-midi avec son exposé sur le thème «La durabilité – une question de perspective !». Le Dr Michael Beer, vice-directeur de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), a clôturé la journée. Il a donné des informations sur la sécurité alimentaire et les sources plus ou moins recommandables.
Pour finir, les participants ont apprécié l'apéritif de réseautage.
Nous remercions ici tous les participants ainsi que Daniela Lager pour sa présentation – une fois de plus – remarquable !
La « Lebensmittelatag » a été un succès cette année encore et nous nous réjouissons déjà de la prochaine « Lebensmitteltag » qui aura lieu le jeudi 18 avril 2024. Inscrivez-vous dès aujourd'hui, les places sont très convoitées.
bio.inspecta AG – 4 mai 2023