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Biosfera Val Müstair

Ein Naturpark stellt sich vor


Die Biosfera Val Müstair ist ein Regionaler Naturpark von nationaler Bedeutung und bildet gemeinsam mit dem Schweizerischen Nationalpark und Teilen der Gemeinde Scuol das erste hochalpine UNESCO Biosphärenreservat der Schweiz. In dem sonnigen Hochtal Val Müstair produzieren 80 Prozent der lokalen Landwirte rein biologisch. Das facettenreiche Handwerk des Tales arbeitet traditions- und qualitätsbewusst. Die Region bietet eine einmalige Kultur- und Naturlandschaft. Besondere Juwelen zeichnen das Val Müstair aus, wie das UNESCO Welterbe Kloster St. Johann, die Weberei Manufactura Tessanda, die vielen Museen, sowie die typischen Bündner Dörfer – umrahmt von einer spektakulären Gebirgslandschaft. Vom Talgrund des Rombachs bis hinauf zu den höchsten Gipfeln bieten vielseitige Lebensräume hervorragende Bedingungen für eine grosse Zahl an Wildtieren. Dieses ausgewogene Zusammenspiel von Ökologie und Ökonomie soll auch langfristig die Lebensgrundlage für die einheimische Bevölkerung garantieren.

Voraussetzungen für regionale Naturpärke
Das Val Müstair ist ein Gebiet mit besonderen Natur- und Landschaftswerten. Dazu zählen unter anderem die Vielfalt und Seltenheit der einheimischen Tier- und Pflanzenarten sowie ihrer Lebensräume, ein geringer Grad an Beeinträchtigung der Lebensräume sowie des Landschafts- und Ortsbildes, und die Einzigartigkeit und besondere Qualität der Kulturlandschaft. Werden diese und weitere Voraussetzungen erfüllt, berechtigt dies zur Einreichung eines Gesuchs zum Park von nationaler Bedeutung. Dazu muss ein entsprechender Antrag an das Bundesamt für Umwelt (BAFU) gestellt werden, welches die Gesuche prüft. Sind alle Voraussetzungen erfüllt, wird das Label «Park von nationaler Bedeutung» erteilt, welches die Biosfera Val Müstair seit 2011 trägt.

Förderung der Regionalwirtschaft
Zur Stärkung einer nachhaltig betriebenen Wirtschaft sind in Regionalen Naturpärken die lokalen natürlichen Ressourcen umweltschonend zu nutzen und die regionale Verarbeitung und die Vermarktung von im Park erzeugten Produkten zu stärken. Der Naturpark Biosfera Val Müstair hat zur Erreichung dieses Ziels bei zwei wichtigen Parkprojekten im 2018 bedeutende Fortschritte gemacht. Zum einen konnte die neue Käserei – die Chascharia Val Müstair – ihren Betrieb aufnehmen und produziert seither in runderneuertem und vergrössertem Ambiente Milch und Käseprodukte. Der Neubau wurde im Rahmen eines Projektes zur regionalen Entwicklung (PRE) möglich, welches der Naturpark Biosfera Val Müstair gemeinsam mit einer Projektgruppe von Landwirten umgesetzt hat. Projektträgerschaft ist die von 25 Landwirten und zwei Institutionen gegründete Agricultura jaura GmbH. Mit Errichtung der neuen Käserei wurde ein erstes wichtiges Etappenziel erreicht. Ein neuer Schlachthof samt Fleischverarbeitung und eine modernisierte Getreidesammelstelle sollen folgen. Pünktlich zur Eröffnung der neuen Chascharia konnte zudem den ersten Regionalprodukten das offizielle Produktelabel des Naturparks verliehen werden. Mit dem Produktelabel wird bescheinigt, dass:

  • die wichtigsten Rohstoffe aus dem Val Müstair stammen. 
  • die Produkte im Wesentlichen im Val Müstair hergestellt werden. 
  • die Herstellung der Produkte im Sinne des Nachhaltigkeitsprinzips erfolgt und zur Stärkung der regionalen Wirtschaft beiträgt.
  • der Produzent den Naturpark Biosfera Val Müstair beim Erreichen seiner Ziele unterstützt. 
Mit der Produktzertifizierung der ersten Milch-, Getreide- und Fleischerzeugnisse wurde ein wichtiger Meilenstein erreicht. In einem nächsten Schritt soll in enger Zusammenarbeit mit verschiedenen Produzenten die Zertifizierung von Getränken und Honig umgesetzt werden. Parallel dazu laufen erste Anstrengungen, den Vertrieb für Regionalprodukte zu bündeln und zu vereinfachen und neue Vertriebskanäle innerhalb und ausserhalb des Tals zu öffnen.